培养与学籍
快速通道
首页  培养与学籍 培养与学籍

落实立德树人、强化导师队伍、提高培养质量 ——我校研究生处开展研究生导师培训

信息来源: 研究生处     发布日期: 2023-09-27     点击数:17

研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。为进一步加强我校研究生导师队伍建设,保障和提高研究生培养质量,研究生处于9月20日开展了全校研究生导师培训,我校MBA研究生导师和校外兼职的联合培养研究生导师一百余人参加了培训会。

研究生处负责人主持开班仪式,并介绍了我校研究生培养及学位管理,以及联培研究生的有关政策规定。厦门大学高教研究院徐岚教授作了人格与身教:研究生导师如何立德树人”专题讲座,分享了许多优秀导师指导研究生的案例,以及如何构建和谐导学关系,提高导师育人能力。福州大学研究生院副院长黄文峰副研究员作了从服务与管理者的视角看研究生教育与导师队伍建设”专题讲座,对我国研究生教育政策进行了解读,以及如何加强导师队伍建设与管理。讲座内容贴合研究生培养工作实际,对提升我校研究生培养质量及加强导师队伍建设起到积极推动作用。

研究生教育是培养高层次人才的主要途径,研究生导师作为研究生的引路人,肩负着为党育人、为国育才的神圣使命。本次培训为导师们提供了学习与经验交流的平台,研究生处将按照新时代研究生教育改革的要求,持续加强导师培训和交流,做好每年导师考核和招生资格审核工作,不断提升导师育人水平,保障我校MBA研究生的培养质量,助力相关学位点的培育建设



    

          (厦门大学高教研究院徐岚教授专题讲座



       

       (福州大学研究生院副院长黄文峰副研究员专题讲座



        

      (参会导师认真聆听)