新闻动态
快速通道
首页  新闻动态 新闻动态

我校召开首届联合培养研究生论坛

信息来源: 研究生处     发布日期: 2021-11-29     点击数:15

搭建联合培养研究生、导师及学校间的交流平台,促进优秀研究成果的交流,锻炼联合培养研究生的学术表达和交流能力,

1126日,以“师生共话科研路 携手并进共成长”为主题的闽江学院首届联合培养研究生学术论坛举行。王宗华校长、陈兴明副校长、联培高校研究生院相关负责人、联培高校导师代表、我校导师代表、联培生代表、本科生代表参加了论坛。论坛由研究生处穆景利研究员主持


陈兴明在致辞中指出了筹办此次联培生论坛的目的和意义,希望联培生通过此次论坛,不断提升自身的科技创新能力、逻辑思维能力、交流互动能力和演讲表达能力,努力强化自身综合素养。同时,他对到校的联培高校负责人、专家表示真诚感谢,感谢兄弟院校在联合培养工作方面给予的支持。希望我校导师做好学生科研道路及成长道路的引路人,寄语联培生要科学地规划研究生阶段的学习,争取在研究生时期多出创新性地科研成果。

福州大学研究生院常务副院长黄剑东诫勉联培生,认真学习领会习总书记在闽江学院的讲话精神,坚守学术道德底线,培养科学精神、科学技能和实践能力,充分利用好双方资源,服从管理要求,加倍努力,刻苦奋斗,争取多出成果


我校导师娄本勇教授在致辞中指出作为联培导师,感谢学校在吸引优质生源、更好地解决联培生的住宿、提升科研实验条件上的努力。联培工作的开展,对我校学生考研的氛围,发挥了积极的导向作用。

联培生代表张超月在致辞中感谢了闽江学院给予舒适的食宿条件以及严谨的实验氛围等,以及感谢本次论坛为联培生提供了聚集在一起的平台,有利于碰撞出跨学科的科研火花,锻炼自己的学术表达、交流能力。

王宗华在总结发言中,高度肯定了这些年来联合培养研究生取得的成绩,望联培生要利用好双方学校、导师的资源,找到人生目标。同时,鼓励导师和研究生们积极努力,采用多种方式吸引优质的生源,提高研究生的培养质量。


在特邀专家论坛环节,福州大学候琳熙教授、福建农林大学吕健教授、我校李佐勇教授分别作了主题为“在科研中提升自己的价值”“纳米级施氏矿物类芬顿催化降解优先污染物的研究”“浅谈硕士生科研入门之路”的专题报告。

研究生论坛环节,我校联合培养的14位研究生分别就自己的研究内容进行了精彩的阐述和展示,分享了彼此的经验,并与在座的老师和同学针对学术问题进行了深入的探讨。研究生的报告、现场提问环环相扣,互动良好,会场的气氛紧张而热烈,为在场的同学上了精彩的一堂学术课程。

闭幕式上,专家评委还对现场汇报环节表现突出、研究较为扎实的联培生进行了表彰。

本次联培生论坛搭建了各方学者、研究生们碰撞思想、交流智慧的平台,加强了不同学科专业的交流与协作。在与会领导、专家、导师、联培生和工作人员的共同努力下,本次论坛顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。