新闻动态
快速通道
首页  新闻动态 新闻动态

研究生处党支部开展“追忆红色记忆 助力乡村振兴”主题党日活动

信息来源: 研究生处     发布日期: 2020-07-27     点击数:86


为进一步提高党支部的凝聚力和战斗力,激励党员继承和发扬党的光荣传统,坚定理想信念,增强党性意识。724-26日,研究生处党支部联合我校“乡村振兴”和“资源环境”课题组一行十余人前往寿宁县下党乡、福鼎市赤溪村开展“追忆红色记忆 助力乡村振兴”主题党日活动。

下党乡,宁德地区寿宁县最偏远最落后的乡镇之一,曾被称为“五无乡镇”,即无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。习近平总书记在宁德主政期间,曾“三进下党”,一进是“践诺之行”,二进是“救灾之行”,三进是“牵挂之行”,他的三进下党,饱含着对人民群众的深情厚意。在难忘下党主题馆,下党乡讲解员从六大部分为大家介绍了习总书记披荆斩棘、跋山涉水深入下党访贫问苦、现场办公、推动下党乡从一个特困乡发展成今天的美丽乡村的艰辛历程。

党员们通过重走习总书记当年深入下党时的崎岖山路、体验鸾峰廊桥现场办公、聆听老党员讲述习总书记对乡村脱贫持之以恒、久久为功的感人时光和下党乡蝶变的陈年往事,深刻领悟了总书记当年情系百姓、心中有民的宗旨意识,真抓实干、踏石留印的务实精神,直面矛盾、迎难而上的担当精神和坚持“四下基层”的工作作风,也对“弱鸟先飞”的进取意识和“滴水穿石”的韧性有了更深刻的领悟。


30年前,赤溪村集“老、少、边、穷”于一体,280多户村民分散居住在12个“五不通”的偏远自然村。在习近平同志的关怀指导下,历经十年“输血”就地扶贫、十年“换血”搬迁扶贫、十年“造血”“旅游+产业”扶贫的艰苦历程,赤溪村的脱贫致富奔小康事业结出了丰硕成果。在赤溪村综合文化服务中心,一行人观看了习近平总书记与赤溪村干部群众视频连线纪录片,之后至扶贫展示厅观看赤溪村脱贫历程,并与村支部书记、副书记进行座谈交流。

活动结束后,大家纷纷表示在工作、学习和生活中要不忘初心,砥砺前行,把立德树人放在第一位,争做优秀共产党员,强化责任当担,忠诚干净履职,在工作中发挥党员先锋模范作用,以自己的实际行动,为学校的发展贡献自己的力量。